2014年11月11日 星期二

社團好好玩~武術社


        提到「武術」,各位爸爸媽媽想到什麼?

        社團好好玩系列第一篇,來到至善人氣社團國術社,正逢孩子們在排練武術觀摩會的演出,遵循著教練的指示,全神貫注地演練。


        曾聽說武術社的孩子週五(社團日)晚上回到家,就會睡到隔天才清醒,看過武術社排練後,感覺傳言不虛,光是這大約40分鐘的排練裡,孩子們沒有一分鐘閒著,照出場順序整整演出兩遍,而且並不是只做走位的比劃比劃,全都是喊聲、力道兼備的真功夫呢!


        現場訪問了八年級的林同學,跟隨毛教練學習多年的他認為,學武術帶給自己最大的好處是培養了抗壓性。林同學說,對於做不好的動作,必須花腦筋思考,更要花時間練習,他每天平均花三個小時在武術訓練上。

        另一位進入至善才開始接觸武術的八年級孩子也表示:在武術社學到「服從」,也訓練了抗壓性,她開玩笑說:「要不然被教練罵了就哭怎麽行?」

        問這兩位孩子,如果他們是家長,是否會願意讓小孩加入武術社?兩位孩子先是喊:「不要啦,武術社已經爆滿啦!」但隨即兩個人都點頭,非常贊成家長讓小孩學習武術。


        武術社毛教練說,要先解釋道理給孩子們聽,再實際做給他們看,孩子就會願意遵循及服從。從孩子排練時的專注,就可看出毛教練的教育方式是成功的。

        練習結束時,教練讓孩子集合,每位孩子挺挺的站著,盤腿而坐時,也都挺直了背脊。
下課時,孩子們鞠躬謝謝教練,然後一起轉身,本以為他們要向國父遺像鞠躬,沒想到孩子齊聲喊出的是:「謝謝教練場!」

        原來,不只「服從」、也不只「抗壓」,在武術社,孩子們還學到了「感恩」。

1 則留言:

  1. 武術的薰陶讓我看到武術與武德的融合;讓我遇見紀律與品德的兼容;讓我相信至善的孩子,如果給他充足合理的照顧與訓練、陽光與養分,他會展現亮光,充滿自信。不僅是教練的堅持與努力,我想告訴你們,孩子,你們也做得很好! from 校長

    回覆刪除