2015年3月24日 星期二

英語補教名師徐薇:從小五到考前,會考英聽3祕技(2015-03 親子天下雜誌65期)

以下是補教名師徐薇給考生們的建議~ (出自2015-03親子天下雜誌65期

影音檔
http://vlog.xuite.net/play/Vk1sSGJBLTIxOTE2NzYyLmZsdg==/%E3%80%90%E8%A6%AA%E5%AD%90%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E3%80%91%E5%BE%90%E8%96%87%E8%80%81%E5%B8%AB%EF%BC%9A%E6%9C%83%E8%80%83%E8%8B%B1%E8%81%BD%E5%A4%A7%E7%A5%95%E6%8A%80-1

今年會考英語科要把英聽正式納入計分,我建議即將面對會考的同學把握下面原則,你一定會考得不錯。
小五開始累積單字量:小學高年級和國中七、八年級的同學,要長期培養英聽實力,多累積單字量才是王道。英聽是英文單字、句型、文法的實力總檢測,考英聽如果你不認識關鍵字,句子吼10遍你還是聽不懂。比方題目有3個圖案,是直升機、汽車跟救護車,如果你只會 car ,但是答案要找 ambulance ,不認識單字就沒辦法答對。所以建議還有2、3年可以準備的孩子們,多從發音跟結構來認識單字,因為單字要背得快,發音準確很重要,發音準確可以協助你辨識單字。國中畢業至少要學會的單字量是「1,200」個,但當中是有範圍的,從日常生活重複練習到精熟,長期才能累積實力。
倒數3個月溫故知新:針對九年級學生的最後3個月準備方向,策略上,我建議採取「保本」跟「溫故知新」。因為英文單字累積需要長時間,所以最後百米跑衝刺階段,原本認識的單字,千萬不要因為太久沒用或太緊張而忘了。所以本來會的要儘量複習熟讀。尤其會考英聽是有範圍的考試,這個時候家長也不要再去買額外的補充教材,英聽的準備不需要多讀課外教材。
有些單字有2~3個不同的意思,你確定都知道了嗎?比方說 book ,當名詞是書本,當動詞則有占位子跟訂位的意思,考英聽時要聽清楚這個題目的上下文,搞清楚這個單字在句子裡頭的意思。平日可以把學校考過的英聽測驗卷拿出來複習,會的分數一定要掌握到。
會考當天看出關鍵詞:英聽考試的當場答題技巧,第一個是眼睛要走得比耳朵快,因為聲音還沒出來前,文字選項已在你手上。眼睛要先讀選項,看出選項之間的差異性,耳朵聽的時候再去掃關鍵字。歸納去年會考的兩大題型,一是先聽一個英文句子、選出正確圖案。例如第一題是 Robert goes to school by bicycle. 答題時不要漫無目的每個字都理它,像是人名跟動詞在這裡都是配角,主角就是 「by bicycle」,所以再去找腳踏車的圖。
第二大題型是英文問答,題目如 Which do you like , computers or comic books?前半句「Which do you like 」不是重點,關鍵詞在最後的「computers or comic books 」,抓對關鍵詞才能快速找到答案。
掌握準備方向,便能不再害怕英聽。最後,走進試場時別忘了給自己心理建設:「這些題目很簡單,我一定會!」

沒有留言:

張貼留言