2015年6月19日 星期五

至善孩子們的會考準備心得分享(二)

本文由802班對9年級進行採訪,直接提問自己最關心的問題,如:如何利用夜自習、面對考試的心理狀態...。
感謝903學長姐接受採訪,也感謝802整理訪談內容,分享給所有至善的孩子。

..................................................................................................................................................
受訪者:903米常熏(米)  柯文深(柯)  李沂潔(李)

Q1.你們是從什麼時候開始有會考的危機意識?
:我從八年級暑假就被我爸灌輸危機意識了。

Q:每個人都是從八年級開始衝刺嗎?
:想考高中的(同學)大概都是。

Q:從八年級才開始衝刺,這樣來得及嗎?
:要有心,就來得及,要有方法,要安排時間。
:來得及,但是如果你假認真就來不及。要很投入。

Q: 如何分配擅長和不擅長的科目的讀書時間? 比如國文科很擅長,會跟其他科目分一樣的時間研讀?或者少一點時間?

:我會一樣。我不認為我比較擅長就不花那麼多時間,不然若會考時我因此沒有拿到A,這樣就會很可惜。

Q:在自習的時候怎麼配速?
米李:每天會按照計劃表讀不同的科目。
米:夜自習的時候預計讀一兩科,每一科大概讀一兩個單元。

Q:如果按照計畫表,但遇上不懂的地方,你會挪用讀其他科的時間去弄懂嗎?還是直接跳過?
:我會直接跳過。

Q:該用什麼樣的心態面對複習考?
:不要太緊張。

Q:如果複習考考不好呢?
米 柯:不要覺得挫折,題目要問到懂。

Q:夜自習和第八節的幫助很大嗎?
:我覺得夜自習很重要,第八節就要看個人需求。
:晨考也很重要。

Q:考前一晚,你們的心態是?

:沒有做任何複習,當晚還去雙溪國小看了音樂會。
:下午看完考場,回家吃東西、洗澡,複習晨考歷史卷大約30分鐘,六點半就睡覺,直到隔天早上六點起床。


Q:踏進考場的感覺是?
:跟一般教室一樣啊。
:考前有十分鐘講解時間,那段時間可以不用聽,閉著眼睛休息,比較沒有壓力。

Q:如何利用夜自習?
柯:夜自習用來讀需要專心的科目,回家以後心浮氣躁,就用來寫功課。
米:夜自習用大家凝聚的讀書風氣來提醒自己,比回家自己唸書有效。
不過,這時建議大家別太發揮同學愛,如果同學有問題,請他們直接問老師,老師都很樂意幫忙。



沒有留言:

張貼留言